Мастер класс
Игрушка-забава

Галерея «Печатники» приглашает всех желающих принять участие мастер-классе по созданию игрушки по старинной технологии


Стоимость участия - 500 р

Мастер-класс проводится по предварительной записи:

+7 (499) 356-21-10


Группы от 10 человек




Мастер-класс «Игрушка из соломы»
Мастер-класс знакомит с народными традициями изготовления игровых народных кукол. Участники своими руками по старинной технологии изготовят нарядную куклу Стригушку, которая умеет танцевать.
Рукотворная народная кукла – часть народной традиции. На Руси соломенных кукол делали везде, где выращивали хлеб. Взрослые делали их для своих детей как обереги. Такие куклы не имели лица, и, следовательно, они считались предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. Вместе с тем основное назначение соломенной куклы – игра, развлечение, забава не только для детей, но и для взрослых. Куклы выполняли роль забавной потешки. «Соломенная потеха» плясала, прыгала и вертелась, когда трясли ее на подносе, качали на шатких половицах пола или ставили на стол и мелко, дробно стучали кулаком по его крышке.
Мастер-класс «Игрушка из ваты»
Историю ватной игрушки невозможно отделить от рождественских и новогодних праздников. Она появилась и до сих пор существует в основном как ёлочное украшение. Однако игрушку из ваты можно создать в тематике любого праздника для украшения интерьера, в качестве подарка или просто чтобы порадовать себя

История русской ёлочной игрушки начинается с середины XIX века, когда ёлки с новогодними украшениями пришли практически в каждый дом и стали неотъемлемым атрибутом праздника. Одним из самых доступных материалов для изготовления украшений стала вата. Игрушки делали сначала для себя, своими силами, а позже мастера стали создавать артели по изготовлению ватных игрушек, где можно было купить готовую работу. Тематика игрушек в то время – ангелы с крыльями, животные, птицы, дети. Всё это было связано с празднованием Рождества.


Позже, в советский период, тематика меняется, вместо ангелов с крыльями появляются спортсмены, горнисты, дирижабли. По ватным игрушкам можно проследить историю страны, поскольку они реагировали на самые значимые события.


Сегодня в магазинах можно купить любую ёлочную игрушку. Украшения радуют красотой и разнообразием. Изготавливают их из стекла, пластика, других современных материалов, однако ватные игрушки, такие тёплые и трогательные, тоже занимают свою нишу. Их, как и прежде, изготавливают в основном вручную, мастера вкладывают в каждую игрушку частичку своей души. Уникальные, неповторимые ватные игрушки переживают сейчас своё третье рождение.


В процессе мастер-класса предлагаем освоить с нуля технику создания ватной игрушки, такую какими раньше в СССР украшали новогодние елки. Для создания игрушек в стиле ретро используют хлопковую вату - цветную или белую, которую потом красят. Вату закрепляют с помощью крахмального клейстера - который мы научимся варить.


Участники мастер-класса узнают историю ватной игрушки, научатся продумывать образ игрушки, каркас и позу. Каждый создаст свой неповторимый шедевр. На базе полученного опыта и знаний, каждый ребенок самостоятельно сможет сделать любую фигуру к любому празднику!

Возрастной ценз: 0+
Галерея
Печатники
Батюнинская ул., д. 14
м. «Печатники»

+7 (499) 356-21-10
pechatniki@vzmoscow.ru

Время работы галереи:
вт-вс 11:00-20:00